ВНИМАНИЕ! Срок действия лицензии сайта истек 2023-02-25 . Используя этот сайт, Вы соглашаетесь на то что посещение сайта может быть небезопасным.

Посещаемый Вами сайт работает на лицензионном программном обеспечении из Реестра отечественного ПО. Однако в настоящее время лицензия на программное обеспечение не продлена и ПО сайта не обновляется. Посещение сайта может быть небезопасным. Для получения информации свяжитесь с администрацией сайта.

Из истории создания музея

Из истории создания музея

29 марта 1976 года Булунский районный Совет депутатов трудящихся принимает решение открытии в Тикси самого северного в России музея.

 30 марта 1976 года в клубе «Фрегат» состоялось открытие первой экспозиции музея. На открытии присутствовали: И.П.Рубан, искусствоведы И.А.Потапов (Якутск) и М.В.Хабарова (Москва), директор республиканского музея изобразительных искусств В.Г.Петров, корреспондент «Правды» В.А.Еремин, представители дирекции выставок Союза художников СССР, ЦК профсоюза работников морского и речного флота. Администрацию района представлял М.П.Чуб.

Часть коллекции демонстрировалась в поселке авиаторов. Музей работал на общественных началах. Первым директором стал тиксинский художник, работавший в Севере-Восточном управлении морского флота оформителем, Владимир Еремеевич Гвоздюк. 

70-е годы были временем осмысления роли Тикси в истории освоения Севморпути. Газета «Маяк Арктики» регулярно выпускает страницу «Полярник». Печатается масса материалов на арктическую тематику: исторических, с полярных и дрейфующих станций. Ведется переписка с Географическим обществом СССР. Мы уже ощущали себя наследниками всей своей истории. Со страницы газеты сведения о казаках, о братьях Лаптевых, С.Челюскине, Д.Де-Лонге, Э.Толле, Ф.Матисене, А.Колчаке и многих других перекочевали на планшеты первой музейной экспозиции Тикси. В маленькую комнату, стремились прийти очень многие. Для тиксинцев эта комната открыла пласт родной истории, о котором умалчивали в течение всего периода Советской власти.

Пятилетие художественного музея. К первому юбилею в музее развернута выставка произведений якутских художников. В клубе «Моряк» показана выставка картин моряка А.И.Агарунова. В сентябре там же – выставка московского художника А.В.Куличина.

Тиксинский баскомфлот ставит вопрос перед Министерством морского флота и Министерством культуры Якутии  о придании музею районного или ведомственного статуса, о штате музея.

11 ноября 1982 году Булунский райсовет своим решением 228 регистрирует Тиксинский народный музей, как входящий в музейный комплекс Северо-Восточного управления морского флота. 14 апреля 1983 года приказом по СВУМФ музей СВУМФ становится структурной единицей предприятия, вводится должность музейного работника. Возглавить музей приглашена Т.Т.Герасимова.

18 мая 1984 года Министерство культуры России выдает музею свидетельство нр.27 о присвоении ему звания «Народный музей». Этого звания удостаиваются ведомственные музеи только при определенном количестве первоисточников, развитой внутри фондовой и экскурсионной работе. И если музе размещен на определенной подготовленной площади. Свидетельство можно рассматривать как сертификат, подтверждающий право на профессиональную деятельность. Свидетельство подписывает зам. министра культуры России А.И.Шкурко.

Особой гордостью музея является коллекция резной кости ХIХ-ХХ веков. Она представляет уникальное по своей художественной значимости культурное явление, свидетельствующее об оригинальности этнического мышления. По составу коллекции можно проследить эволюцию этого художественного промысла, известного с XVIII века. Выполненных из ископаемого бивня мамонта.

В 2015 году 50 произведений графики прошли реставрацию в Национальном художественном музее РС(Я) г.Якутске. В сентябре благодаря меценату, депутату Госсобрания Ил Тумэн И.И.Андреева открылся филиал виртуального музея Национального художественного музея РС(Я) в этот день музей принял в дар от Андреева картину Элляя Сивцева «Праздник оленевода».

Яркой страницей музея является то, что в этом 2016 году в апреле, к 40 летию музея, открыли новый зал графики и выставочный зал, приуроченный к Республиканскому фестивалю «Золотые купола» и ко Дню Великой Победы.

Музей стремиться к тому, чтобы лучшие произведения современных мастеров не распылялись по частным коллекциям, а оказывались в музейном собрании, одновременно пополнять разделы старого искусства, - таковы  задачи Тиксинского музея. Собрание музея – это осмысленный итог подвижнического труда нескольких поколений музейных сотрудников, ведущих большую работу по систематизации, консервации, изучению и комплектованию разных по характеру коллекций. Систематические пополнения обогатили за прошедшие десятилетия все исторически сложившиеся отделы собрания.

Множество лиц приняли живое участие в судьбе музея.

С особой теплотой и благодарностью хочется вспомнить имена дарителей, таких как А.И.Агарунов, И.П.Рубан, Н.Барсамов, Г.Доленджашвили, В.Е.Гвоздюк, Ю.В.Спиридонов и многие другие.

 

ПРИМЕЧАНИЯ:

 

  1. Архивные сведения приводятся по изд.:

Буклета «Зов памяти и красоты» составитель Т.Т.Герасимова

  1. Использованы фотографии из музейного фонда.

 

 

 

 

 


Карта сайта
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих
персональных данных. Подробности в - ПОЛИТИКЕ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ